Моисеев Виктор Сергеевич
Доктор технических наук, профессор кафедры ПМИ КНИТУ-КАИ
Заслуженный деятель науки и техники Республики Татарстан
Краткая характеристика научной деятельности Заслуженного деятеля науки и техники РТ, д.т.н., проф. Моисеева Виктора Сергеевича
Моисеев Виктор Сергеевич закончил в 1970 г. факультет летательных аппаратов Казанского авиационного института (ныне Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева - КАИ) по специальности «Инженер-механик по динамике полета и управлению». С этого года начал работу в КАИ в должности ассистента кафедры высшей математики №1.
В 1976 г. после окончания аспирантуры защитил диссертацию, посвященную информационному моделированию АСУП, на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.13.01. После защиты Моисеев В.С. активно участвовал в разработке первой очереди АСУ-КАИ.
С 1981 г. начал заниматься проблемой применения математических методов и средств вычислительной техники при автоматизации наземных и летных испытаний летательных аппаратов (ЛА) на стадии их серийного производства. В рамках выполнения этих работ выступал в качестве ответственного исполнителя и научного руководителя ряда крупных НИР с Ульяновским авиапромышленным комплексом (УАПК) по автоматизации испытаний самолета АН-124 «Руслан» и Казанским авиационным производственным объединением (КАПО) по автоматизации испытаний бортовых систем самолетов ИЛ-62 и ТУ-22М.
Работу с промышленностью В.С. Моисеев активно сочетал с научно-организационной деятельностью, являясь руководителем направления «Автоматизация испытаний бортовых систем ЛА» комплексной программы «Полет» Минавиапрома СССР и Минвуза РСФСР. Научные и практические результаты этих работ были отражены в трех монографиях, опубликованных в издательствах НИАТ и «Машиностроение».
В связи с развертыванием в стране работ по автоматизации проектирования сложных изделий машиностроения В.С. Моисеев активно участвовал в выполнении программы «САПР» Минвуза РСФСР в качестве главного конструктора учебно-исследовательской САПР автоматизированных систем испытаний ЛА. По итогам этой работы в 1988 г. опубликовал в издательстве КГУ (ныне Казанский федеральный университет) учебное пособие «Основы систем автоматизированного проектирования», которое использовалось в учебном процессе в ВУЗах и практической деятельности предприятий Республики Татарстан (РТ).
По результатам многолетних работ В.С. Моисеев успешно защитил в 1997 г. докторскую диссертацию по разработке теоретических основ применения современных информационных технологий при комплексной автоматизации испытаний ЛА.
С 2000 г. является профессором кафедры прикладной математики и информатики КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева.
Результаты работ сформированного Моисеевым В.С. научного направления «Прикладные информационные технологии оптимизации проектных и управленческих решений» используются в практике работы предприятий и организаций РТ. В Казанском НИИ радиоэлектроники (КНИИРЭ) они были использованы при решении задач автоматизации технического обслуживания разрабатываемых изделий в полевых условиях.
В НПО Государственный институт прикладной оптики (ГИПО) под его руководством были разработаны методы оптимизации тепловизионных приборов переносного типа, распределенная САПР и современная информационная технология проектирования тепловизионных приборов.
Теоретические результаты, полученные В.С. Моисеевым, были использованы в разработках Института проблем информатики (ИПИ) АН РТ по созданию корпоративных информационных систем ряда предприятий и организаций республики.
В рамках совместных работ КНИТУ им. А.Н. Туполева - КАИ с Минприроды РТ были разработаны модели Единой государственной системы мониторинга РТ (ЕГСМ РТ) и информационные технологии ее функционирования. Совместно с сотрудниками КНИИРЭ были разработаны технические предложения по созданию передвижной автоматизированной лаборатории по контролю загрязнения атмосферного воздуха на базе автомобиля КамАЗ.
Математические методы обработки результатов измерений электромагнитных излучений были использованы при создании мобильной установки системы радиомониторинга крупных городов РТ на базе автомобиля УАЗ, созданной НИЦ ПРЭ КНИТУ - КАИ по заказу Экологического фонда РТ.
В.С. Моисеев активно участвовал совместно с сотрудниками ОАО Казанский вертолетный завод (КВЗ) в исследованиях по созданию учебно-тренировочного варианта вертолета «АНСАТ». Совместно с сотрудниками ОАО ОКБ СОКОЛ разработал комплекс современных информационных технологий мониторинга подстилающей поверхности.
В течение ряда лет В.С. Моисеев участвовал в НИР по программам важнейших направлений развития науки в РТ, финансируемых АН РТ и фондом НИОКР РТ.
К 2024 году им опубликовано 287 печатных работ. Под руководством В.С. Моисеева защищено 15 кандидатских диссертаций. Его ученики активно работают в КНИТУ-КАИ, НПО ГИПО, КНИИРЭ, КФ ВАУ, Минэкологии РТ, ОАО ICL-КПО ВС, КНИТУ-КХТИ и других предприятиях и организациях РТ.
С 2004 г. под редакцией В.С. Моисеева издается серия книг «Современная прикладная математика и информатика», в которой к 2017 г. опубликовано свыше сорока монографий и учебных пособий.
В последние годы в рамках обобщения результатов многолетних совместных работ с ОАО ОКБ СОКОЛ проф. Моисеев В.С. активно занимается проблемой эффективного применения беспилотной авиационной техники. В течение 2009-2023 г.г. им опубликовано совместно с учениками 9 монографий по данной тематике.
Проф. Моисеев В.С. имеет следующие правительственные награды:
- Бронзовая медаль ВДНХ СССР за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР (1982 г.)
- Диплом и золотая медаль «За лучшую научную работу» Госкомитета СССР по народному образованию (1990 г.)
- Нагрудный знак «За развитие научно-исследовательской работы студентов» Министерства образования Российской Федерации (2001 г.)
В 2003 г. профессору Моисееву В.С. было присуждено звание «Заслуженный деятель науки и техники Республики Татарстан».